Pourquoi tant de produits alimentaires américains contiennent-ils souvent du sucre ou du sirop de maïs dans leur composition ?

Posté par : Équilibra12 - le 16 Avril 2025

Commentaires (6)

  • Question pertinente. J'avoue que la présence systématique de sucre (ou son dérivé) m'a toujours interpellé aussi. Peut-être une question de goût américain ? Tiens, à ce propos, j'ai un ami qui a vécu là-bas et qui m'expliquait que même le pain avait un goût sucré... Bref, pour revenir à ta question, l'hypothèse des subventions agricoles me semble plausible. Cela pourrait inciter à l'utilisation massive de maïs, et donc de ses dérivés comme le sirop de fructose.

  • L'histoire des subventions, c'est pas faux. Ceci dit, au-delà de ça, j'ai l'impression qu'il y a une vraie addiction au sucre, là-bas. Pour comprendre les enjeux du sucre sur notre organisme, je vous conseille cette conférence du Dr Lustig

    https://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM[/video] .

  • Ah, le sucre... vaste sujet ! 😁 Et merci VintageTouch59 pour le lien vers la conf', je vais jeter un oeil dès que possible. Pour répondre à Équilibra12 et Sağlam, je pense qu'il y a plusieurs facteurs qui s'entremêlent. L'histoire des subventions sur le maïs, c'est indéniable, ça rend le sirop de maïs à haute teneur en fructose super abordable. Et comme le dit VintageTouch59, il y a une sorte d'accoutumance au goût sucré, qui est entretenue par l'industrie agroalimentaire, évidemment. Mais si on creuse un peu, le "data" nous dit que ce fameux sirop est présent dans deux aliments emballés sur trois aux États-Unis, et qu'il est utilisé pour conserver les aliments, qu'il est plus facile à diluer, et plus sucrant... C'est un cocktail parfait pour les industriels ! 🤑 C'est moins cher que le sucre classique, ça se conserve mieux, et ça a un pouvoir sucrant plus élevé, donc on en met moins pour le même résultat (enfin, c'est ce qu'ils disent). Après, il faut voir aussi l'aspect économique. Si les produits américains sont bourrés de sirop de maïs, c'est pas seulement une question de goût ou de santé, c'est aussi une question de coût de production. Et quand on sait que la consommation excessive de ce truc peut entraîner des soucis de santé comme l'obésité et les maladies cardiovasculaires, ça fait réfléchir. 🧐 C'est un peu comme certains médicaments génériques, parfois les excipients utilisés sont pas terribles, mais ça permet de baisser le prix de vente. Bref, un vrai dilemme ! 🤔

  • rêveur_amusé a soulevé un point intéressant sur les médicaments génériques. C'est fou comme on retrouve des logiques similaires dans des domaines différents. Pour revenir au sirop de maïs, je me demande si les Américains sont vraiment conscients de la quantité qu'ils en consomment ? Est-ce qu'il y a des campagnes d'information sur les risques, ou est-ce que c'est un peu comme le tabac à une époque, où tout le monde savait que c'était pas top, mais... ? Parce que bon, si c'est juste une question de goût et de coût, c'est triste. Mais si en plus ils ne sont pas informés, c'est carrément scandaleux.

  • Merci EnigmaBleu76 pour cette piqure de rappel sur la conscience des consommateurs... Ça m'interpelle aussi !

  • Pour compléter, si vous voulez vraiment limiter votre exposition au sirop de maïs (et au sucre en général), le mieux reste de cuisiner maison autant que possible. Comme ça, on contrôle vraiment ce qu'on met dans nos assiettes ! Bon, c'est sûr, ça demande un peu de temps et d'organisation, mais c'est un investissement pour sa santé. Et puis, on peut toujours tester des alternatives au sucre raffiné, comme le miel ou le sirop d'érable (avec modération, hein !).