Salut Silenzio7755,
Ah, les crêpes salées ! Un sujet qui me parle, tiens. En tant que pharmacien, je suis toujours à l'affût de solutions gourmandes et équilibrées. 😉
Pour alléger la pâte, tu peux remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de sarrasin (blé noir). Ça apporte un petit goût rustique sympa et c'est moins lourd. Genre, tu peux faire un mélange 50/50. J'ai lu une étude (bon, ok, c'était dans un magazine de cuisine, mais quand même !) qui disait que le sarrasin avait un indice glycémique plus bas, ce qui est pas mal pour éviter les pics de glycémie. On pourrait dire que ça réduit de 15% l'apport calorique comparé à une pâte 100% blé, en gros. 🤓
Ensuite, pour la garniture, moi je suis fan de la courgette râpée et du chèvre frais allégé. La courgette apporte de l'eau et des fibres, ce qui donne une sensation de satiété plus rapide. Et le chèvre allégé, c'est moins gras que le gruyère, mais ça reste savoureux. Tu peux ajouter quelques herbes fraîches (ciboulette, persil) pour relever le goût. Pour une portion, tu peux te contenter de 50g de chèvre allégé, ça fait bien le job ! 🌱
Une autre astuce, c'est de cuire les crêpes à la crêpière avec très peu de matière grasse. Un coup de spray d'huile d'olive, et hop ! Ça évite d'en ajouter après. Et si tu veux vraiment faire attention, tu peux même remplacer le lait entier par du lait d'amande non sucré. Ça change un peu le goût, mais c'est une option intéressante. Apparemment, ça peut réduire de 8% le nombre de calories par crêpe.
Et sinon, pour les proportions, une recette Weight Watchers que j'avais vu passer recommandait 100g de farine de sarrasin, 1 œuf, 250ml d'eau et une pincée de sel. Simple et efficace ! 😁
En espérant que ces quelques idées t'aideront à te faire plaisir sans culpabiliser ! N'hésite pas si tu as d'autres questions. 😉
Excellentes suggestions ! J'ajouterais qu'on peut aussi jouer sur les farines : la farine de pois chiche est top pour ça, elle donne un petit goût sympa et change de la classique sarrasin. Niveau garniture, perso je suis fan des épinards frais (cuits rapidement à la poêle) avec un peu de ricotta. Léger, plein de bonnes choses, et ça change du chèvre ! L'astuce du lait d'amande, je valide à 100%, ça allège bien la pâte.
Farine de pois chiche, excellente idée, EnigmaBleu76 ! 👍
Concernant le lait d'amande, attention quand même à bien vérifier qu'il n'y ait pas de sucres ajoutés, parce que certains en mettent... et là, c'est un peu contre-productif. 🤔
C'est vrai que la farine de pois chiche, c'est pas mal du tout. J'en utilise parfois pour faire des soccas, mais je n'ai jamais testé en crêpes... À tester ! Pour le lait d'amande, Oxalia a raison, il faut bien regarder la composition. Sinon, lait de soja nature, c'est une autre option. Mais bon, on s'écarte un peu du sujet là, non ? Pour revenir aux crêpes, je pense qu'une base sarrasin avec des légumes de saison, c'est toujours une bonne option pour un repas léger et équilibré.
Lait d'avoine, tiens, je n'y aurais pas pensé... Mais ZenithAnimal a raison, faut pas trop s'écarter du sujet principal. Ceci dit, pour illustrer, je vous partage cette vidéo d'une diététicienne qui propose une recette de pâte à crêpes au lait d'avoine, justement, en mode "minceur"
La pâte à crêpes au lait d'avoine - Recette minceur[/video]
A tester, peut-être, pour ceux qui veulent vraiment faire gaffe à la ligne. Après, faut voir le goût hein, on est d'accord.
Merci Sanji pour la video, je vais regarder ça attentivement. C'est vrai que l'avoine, ça peut être intéressant aussi. Faut voir ce que ça donne au niveau du goût, comme tu dis.
Bon, j'ai testé la recette avec la farine de pois chiche et les épinards ricotta. C'est... surprenant ! Disons que ça change radicalement des crêpes au jambon fromage. C'est pas mauvais, hein, mais faut aimer le goût un peu particulier de la farine de pois chiche. Je pense que la prochaine fois, je vais essayer de mélanger farine de pois chiche et sarrasin, histoire d'adoucir un peu le goût. Pour les épinards ricotta, par contre, nickel, ça c'est validé ! Merci pour les conseils !
Je suis bien d'accord avec toi Silenzio7755, le goût de la farine de pois chiche, c'est assez spécial. C'est une bonne idée de la mélanger avec du sarrasin, ça peut apporter un équilibre intéressant. En tout cas, contente que les épinards ricotta aient plu ! C'est une garniture que j'affectionne particulièrement. Si tu aimes les légumes verts, tu peux aussi tenter une version avec des courgettes râpées et un peu de menthe fraîche, c'est très rafraîchissant et ça change.
Courgettes râpées et menthe, pourquoi pas… Personnellement, je trouve qu'il y a des limites à vouloir absolument remplacer les ingrédients traditionnels. On finit par dénaturer complètement le plat. Autant faire autre chose, non ?
Franchement, d'accord avec Silenzio7755 sur le fait de pas trop dénaturer le truc. On dirait ces mecs qui te font des pizzas avec une base de chou-fleur... À un moment, autant manger du chou-fleur, quoi ! Bref. Pour revenir aux crêpes, moi je dis, sarrasin, un peu de beurre (faut pas abuser), et une bonne garniture, c'est le principal. Pas la peine de se prendre la tête.
Si je comprends bien, on a exploré plusieurs pistes pour des crêpes salées plus légères : des farines alternatives comme le sarrasin ou la farine de pois chiche, des garnitures moins riches comme les épinards-ricotta, et l'idée d'utiliser du lait d'amande (sans sucre ajouté !) ou d'avoine. Certains sont pour l'innovation à tout prix, d'autres préfèrent ne pas trop s'éloigner de la recette de base.
En tant que chirurgienne, je trouve que vous avez bien fait le tour de la question, Silenzio7755. 🧐 Faut juste pas que "léger" devienne synonyme de sans goût, hein ! 😜
Commentaires (17)
Salut Silenzio7755, Ah, les crêpes salées ! Un sujet qui me parle, tiens. En tant que pharmacien, je suis toujours à l'affût de solutions gourmandes et équilibrées. 😉 Pour alléger la pâte, tu peux remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de sarrasin (blé noir). Ça apporte un petit goût rustique sympa et c'est moins lourd. Genre, tu peux faire un mélange 50/50. J'ai lu une étude (bon, ok, c'était dans un magazine de cuisine, mais quand même !) qui disait que le sarrasin avait un indice glycémique plus bas, ce qui est pas mal pour éviter les pics de glycémie. On pourrait dire que ça réduit de 15% l'apport calorique comparé à une pâte 100% blé, en gros. 🤓 Ensuite, pour la garniture, moi je suis fan de la courgette râpée et du chèvre frais allégé. La courgette apporte de l'eau et des fibres, ce qui donne une sensation de satiété plus rapide. Et le chèvre allégé, c'est moins gras que le gruyère, mais ça reste savoureux. Tu peux ajouter quelques herbes fraîches (ciboulette, persil) pour relever le goût. Pour une portion, tu peux te contenter de 50g de chèvre allégé, ça fait bien le job ! 🌱 Une autre astuce, c'est de cuire les crêpes à la crêpière avec très peu de matière grasse. Un coup de spray d'huile d'olive, et hop ! Ça évite d'en ajouter après. Et si tu veux vraiment faire attention, tu peux même remplacer le lait entier par du lait d'amande non sucré. Ça change un peu le goût, mais c'est une option intéressante. Apparemment, ça peut réduire de 8% le nombre de calories par crêpe. Et sinon, pour les proportions, une recette Weight Watchers que j'avais vu passer recommandait 100g de farine de sarrasin, 1 œuf, 250ml d'eau et une pincée de sel. Simple et efficace ! 😁 En espérant que ces quelques idées t'aideront à te faire plaisir sans culpabiliser ! N'hésite pas si tu as d'autres questions. 😉
Excellentes suggestions ! J'ajouterais qu'on peut aussi jouer sur les farines : la farine de pois chiche est top pour ça, elle donne un petit goût sympa et change de la classique sarrasin. Niveau garniture, perso je suis fan des épinards frais (cuits rapidement à la poêle) avec un peu de ricotta. Léger, plein de bonnes choses, et ça change du chèvre ! L'astuce du lait d'amande, je valide à 100%, ça allège bien la pâte.
Farine de pois chiche, excellente idée, EnigmaBleu76 ! 👍 Concernant le lait d'amande, attention quand même à bien vérifier qu'il n'y ait pas de sucres ajoutés, parce que certains en mettent... et là, c'est un peu contre-productif. 🤔
C'est vrai que la farine de pois chiche, c'est pas mal du tout. J'en utilise parfois pour faire des soccas, mais je n'ai jamais testé en crêpes... À tester ! Pour le lait d'amande, Oxalia a raison, il faut bien regarder la composition. Sinon, lait de soja nature, c'est une autre option. Mais bon, on s'écarte un peu du sujet là, non ? Pour revenir aux crêpes, je pense qu'une base sarrasin avec des légumes de saison, c'est toujours une bonne option pour un repas léger et équilibré.
Lait d'avoine, tiens, je n'y aurais pas pensé... Mais ZenithAnimal a raison, faut pas trop s'écarter du sujet principal. Ceci dit, pour illustrer, je vous partage cette vidéo d'une diététicienne qui propose une recette de pâte à crêpes au lait d'avoine, justement, en mode "minceur"
La pâte à crêpes au lait d'avoine - Recette minceur[/video] A tester, peut-être, pour ceux qui veulent vraiment faire gaffe à la ligne. Après, faut voir le goût hein, on est d'accord.
Merci Sanji pour la video, je vais regarder ça attentivement. C'est vrai que l'avoine, ça peut être intéressant aussi. Faut voir ce que ça donne au niveau du goût, comme tu dis.
Merci Silenzio7755, pour les suggestions, c'est toujours bon à prendre pour varier un peu !
Varier les plaisirs, c'est l'objectif ! Je note aussi pour la suite.
Voilà un commentaire concis et efficace. Parfait pour un forum, Édouard !
Bon, j'ai testé la recette avec la farine de pois chiche et les épinards ricotta. C'est... surprenant ! Disons que ça change radicalement des crêpes au jambon fromage. C'est pas mauvais, hein, mais faut aimer le goût un peu particulier de la farine de pois chiche. Je pense que la prochaine fois, je vais essayer de mélanger farine de pois chiche et sarrasin, histoire d'adoucir un peu le goût. Pour les épinards ricotta, par contre, nickel, ça c'est validé ! Merci pour les conseils !
Je suis bien d'accord avec toi Silenzio7755, le goût de la farine de pois chiche, c'est assez spécial. C'est une bonne idée de la mélanger avec du sarrasin, ça peut apporter un équilibre intéressant. En tout cas, contente que les épinards ricotta aient plu ! C'est une garniture que j'affectionne particulièrement. Si tu aimes les légumes verts, tu peux aussi tenter une version avec des courgettes râpées et un peu de menthe fraîche, c'est très rafraîchissant et ça change.
Courgettes râpées et menthe, pourquoi pas… Personnellement, je trouve qu'il y a des limites à vouloir absolument remplacer les ingrédients traditionnels. On finit par dénaturer complètement le plat. Autant faire autre chose, non ?
Franchement, d'accord avec Silenzio7755 sur le fait de pas trop dénaturer le truc. On dirait ces mecs qui te font des pizzas avec une base de chou-fleur... À un moment, autant manger du chou-fleur, quoi ! Bref. Pour revenir aux crêpes, moi je dis, sarrasin, un peu de beurre (faut pas abuser), et une bonne garniture, c'est le principal. Pas la peine de se prendre la tête.
Si je comprends bien, on a exploré plusieurs pistes pour des crêpes salées plus légères : des farines alternatives comme le sarrasin ou la farine de pois chiche, des garnitures moins riches comme les épinards-ricotta, et l'idée d'utiliser du lait d'amande (sans sucre ajouté !) ou d'avoine. Certains sont pour l'innovation à tout prix, d'autres préfèrent ne pas trop s'éloigner de la recette de base.
En tant que chirurgienne, je trouve que vous avez bien fait le tour de la question, Silenzio7755. 🧐 Faut juste pas que "léger" devienne synonyme de sans goût, hein ! 😜
Tout à fait !
Exactement. Le plaisir gustatif, c'est la base, non ?